+38 063 507 57 57 Замовити зворотній дзвінок Пн - Пт з 10:00 до 17:00. Відвідування тільки по запису!

В корзине пусто!

Тренувальний інвентар, аксесуари для футболу, єдиноборств, фітнеса, реабілітації, МФР
+38 063 507 57 57
Пн - Пт з 10:00 до 17:00. Відвідування тільки по запису!
Замовити зворотній дзвінок
Раздел
Останні новини
Дата: 02.11.2021
Пліометричне тренування у спорті та фітнесі.

Пліометричне тренування використовується всіма професійними спортсменами та тренерами для покращення функціональної підготовки та результатів на змаганнях, які потребують швидкості, потужності та витр..

418 Читати далі...
Дата: 24.03.2021
Як вибрати боксерські рукавички, відмінність професійних рукавичок від аматорських

Вибрати боксерські рукавички правильно. Дитячі, жіночі та чоловічі боксерські рукавички. Відмінність професійних боксерських рукавичок від аматорських моделей..

634 Читати далі...

Пліометричне тренування у спорті та фітнесі.

Комментариев (0)

Плиометрическая тренировка, плиомтерика, плиометрические упражнениея, ударная тернировка (также плиометрия, плайометрия, плайометрика, англ. plyometrics, от др.-греч. πληθύνω — умножать, расти или πλέον — больше, μέτρον — измерение) – это спортивная методика или вид физических упражнений относящихся к функциональной подготовке спортсменов, которые предназначены для развития взрывной силы мышц.


То есть понятие «плиотметрические упражнения» включают в себя использование так называемого «ударного метода», комбинации скоростных упражнений для развития взрывной силы, которые основаны на быстром растяжении и сокращении мышц в основном прыжковая техника основанная на так называемом  растяжении-укорочении цикла (SSC = цикл растяжения-укорачивания). Это эксцентрическая нагрузка на мышцы, за которой следует быстрое концентрическое сокращение. Переход от эксцентрической работы к концентрической - это фаза амортизации, которая длится одну сотую секунды. Чем короче фаза амортизации, тем больше создается сила. Плиометрическая тренировка позволяет сократить фазу амортизации.


Термин «Плиометрика»у в 1980-х годах придумал Фред Уилт, член сборной США по бегу на длинные дистанции, который увидел различие в разминке советских легкоатлетов выполнявших интенсивные прыжки и американской сборной, спортсмены которой уделяли время обычной статической растяжке.

Советская методика получила название «Ударный метод» и была разработана профессором Юрием Верхошанским в конце 1960-х - начале 70-х годов и в последствии описана в работах Майкла Йезиса. Благодаря Ф.Уилту данная методика получила широкое распространение в США среди профессиональных атлетов. При популяризации плиометрики смысл данного термина размылся, и сейчас им называют любые прыжковые упражнения, независимо от интенсивности. По этому сейчас можно выделить два значения термина «плиометрика»: ударный метод и современную плиометрику.


Плиометрика на сегодня применяется в тренировочном процессе практически всеми профессиональными спортсменами для улучшения функциональной подготовки и результатов на соревнованиях, которые требуют скорости, быстроты, мощи и выносливости. Плиометрическая тренировка позволяет мышцам набрать максимальную силу в кратчайшие сроки для этого на сегодня уже разработаны специальные спортивные тренажеры и эспандеры для плиометрической тренировки.


На сегодня, этот метод из профессионального спорта так же как и МФР был перенесен на благодатную почву фитнеса благодаря высокой эффективности для похудения, просушки и улучшения формы тела. По этому плиометрическая тумба Yakimasport является неотъемлемым атрибутом современного и профессионального спортивного зала.

Полезной особенностью программ тренировок основанных на плиометрике является выполнение упражнений со своим весом тела. К тому же, благодаря такому подходу в спортивной подготовке значительно улучшается нейромышечная связь и скорость реакции занимающихся. К упражнениям со своим весом добавляют медбол, который используют в популярных упражнениях на взрывную силу.


К плиометрике относят прыжковые тренировки, а так же большую часть плио-упражнений основаных на прыжковой технике, таких как приседания с выпрыгиванием, прыжки на 180 градусов, прыжки через скакалку, запрыгивания на платформу, бёрпи и др. Так же надо отметить, что плиометрика – это не только прыжки, сюда же относятся классические упражнения, такие как спринтерский бег, броски медбола, отжимания с хлопком, подтягивания на турнике с хлопком и использовать специальные спортивные эспандерамы.


Для чего нужны плиометрические тренировки сегодня?

В первую очередь, такие тренировки нужны выступающим на профессиональном уровне спортсменам в легкой и тяжелой атлетике, спортивных единоборствах, боксе, борьбе, гимнастике, игровых видах спорта, особенно футболе, баскетболе, гандболе и волейболе.

Так же они необходимы фитнес-любителям для похудения и сжигания жира, так как плио-тренировки весьма интенсивны и сжигают большое количество калорий.

Такие тренировки нужны для возобновления и ускорения роста мышц, потому что они незначительно влияют на рост мышц, но они помогают преодолеть застой, вызванный адаптацией организма.

Плио-упражнения важно использовать и в повседневной жизни для развития выносливости и координации и т.д., так как сидячий образ жизни и отсутствие нагрузок провоцируют низкий уровень обмена веществ, пониженную энергетику организма и атрофию быстрых мышечных волокон.  При всем при этом обязательно надо учитывать возможные противопоказания. Ведь это фитнес-направление подходит только здоровым людям, которые хорошо переносят аэробные нагрузки.

По этому пред началом выполнения плио-упражнений в своей тренировке, надо проконсультироваться с врачом!

Минусы плиометрических тренировок, которые надо учитывать, могут заключаться в увеличении нагрузки на суставы. Особенно сильную нагрузку получают коленные суставы и голеностоп, которые не обезопасят на 100% даже правильная техника и ношение специального бандажа.

Прыжки увеличивают частоту сердечного ритма, поэтому при неправильно подобранных нагрузках плиометрика может негативно сказаться на работе сердца.

Использование плиометрических упражнений не подходят начинающим, к тому же есть риск получения травмы из-за неудачного приземления или даже падения, из-за выполнения упражнения в высоком ритме часто страдает техника, а значит снижается эффективность и повышается риск травм. Так же плио-упражнения дают серьезную нагрузку на позвоночник.

Особенно плиометрические тренировки противопоказаны, если у вас имеются:

•             заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;

•             заболевания опорно-двигательной системы;

•             проблемы с суставами;

•             большой лишний вес;

•             отсутствие тренировочного опыта;

•             высокая подверженность травмам конечностей;

•             беспокоящие боли в коленях или голеностопе после физических нагрузок.

Конечно, любые упражнения можно адаптировать под свой уровень подготовки, но смысл плиометрики – это именно выполнять упражнения на максимально возможной взрывной скорости и с полной мощью, так как иначе смысл просто теряется.

Поэтому если здоровье не позволяет, лучше выбрать другой вид нагрузки.

Комментарии

Написать комментарий